Cookies

En tant que service public de l’emploi, Actiris est l’acteur principal et le fournisseur de solutions pour l’emploi dans la Région de Bruxelles-Capitale. Actiris concentre ses actions et moyens sur deux missions : garantir le matching entre employeurs et chercheurs d’emploi et organiser la transition vers l’emploi. Dans le cadre des activités et du respect de la vie privée, Actiris a mis en place des mesures adéquates afin de garantir la conformité des traitements de données à caractère personnel vis-à-vis du Règlement Général sur la Protection des Données ou RGPD et de la loi Belge.

Ces informations :

  • Sont obligatoires dans la mise en œuvre du RGPD;
  • Permettre aux personnes concernées d’exercer leurs droits relatifs aux traitements qu’Actiris fait de leurs données personnelles.

Responsable du traitement, délégué à la protection des données

Le responsable du traitement est Actiris, Avenue de l'Astronomie 14, 1210 Saint-Josse-ten-Noode dont le numéro d’entreprise 0239.843.188.

Pour toute question relative à l’application du RGPD, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données ou le Data Protection Officer (DPO).
L’adresse à laquelle il est joignable :
Par e-mail : 
DPO@actiris.be (avec comme objet RGPD)

Par courrier postal :
Actiris, à l’attention du DPO
Avenue de l'Astronomie, 14
1210 Saint-Josse-ten-Noode

Objectifs des traitements pour lesquelles des données personnelles sont collectées

Pour les chercheurs d’emplois : Afin de vous aider de la manière la plus adéquate dans votre recherche d’emploi, Actiris collecte des données à caractère personnel vous concernant.
Ces données sont utilisées par Actiris et ses partenaires afin de vous accompagner au mieux dans votre recherche d’emploi.

Pour les employeurs : Afin de vous aider de la manière la plus adéquate à identifier et vous mettre en contact avec vos futurs collaborateurs, Actiris collecte uniquement les données à caractère personnel permettant d’assurer un point de contact entre vous et Actiris et les chercheurs d’emploi.

La base légale fondant les missions d’Actiris pour l’ensemble de ces traitements figure dans l’Ordonnance du 18 janvier 2001 portant sur l’organisation et le fonctionnement d’Actiris.

Les données collectées

En fonction des objectifs des traitements, différentes données sont collectées. 

De façon générale, les données suivantes sont collectées :

  • Les données de contact telles que : nom, prénom, e-mail, téléphone, GSM, adresse, numéro de registre national, etc.

En cas d’ouverture d’un dossier Mon Actiris Employeur, par un employeur les données nécessaires pour identifier l’employeur comme nom, prénom, e-mail, téléphone de la personne de contact.

En cas d’ouverture d’un dossier My Actiris, les données suivantes complémentaires sont collectées :

  • Compétences et expériences professionnelles ;
  • Diplômes obtenus ;
  • Connaissance des langues ;
  • etc.

De plus des informations comme le type d’emploi recherché, les secteurs économiques souhaités ou toute autre donnée facilitant la recherche d’un emploi peuvent être traitées.

Utilisation de cookies et technologies similaires

La plupart des sites web utilisent des cookies et/ou technologies similaires pour faciliter la navigation les utilisateurs.

Cette fonctionnalité est mise en œuvre de différentes manières pour identifier l’utilisateur, enregistrer le choix de la langue, établir des statistiques des pages visitées. Par ailleurs, Actiris utilisant certains supports tiers pour partager de l’information (YouTube, Facebook, …), les opérateurs de ces derniers sont susceptibles de recourir à des cookies pour collecter des informations à caractère personnel vous concernant, afin de cibler des messages ou annonces publicitaires.

En fonction de la nature de données collectées nous pouvons catégoriser les cookies de la façon suivante :

  • Fonctionnels ;
  • Statistiques ;
  • Publicitaires ;
  • Réseaux sociaux.

Voici la liste des cookies ou autre technologie utilisées par les sites web dont Actiris est éditeur responsable.

Destinataire de données personnelles

Dans le cadre de ses missions, Actiris est amené à communiquer vos données personnelles à des tiers. Ces données sont partagées conformément aux obligations légales auxquelles Actiris est soumise ou conformément aux conventions liant Actiris et ses partenaires. 

Actiris vous garantit qu’elle met en œuvre les mesures adéquates et raisonnables afin d’assurer la conformité au RGPD et à lois belges traitant la protection des traitements des données à caractère personnels. 

Actiris s’engage également à ce que les tiers avec elle partage vos données à caractère personnel, respectent le RGPD. 

Au cas où ces données sont partagées avec un tiers localisé hors UE (Union Européenne), les traitements de partage peuvent être autorisés sont certaines conditions prévues par la loi (voir en savoir plus).

Le transfert de données personnelles est régi de façon défini par le RGPD. 
Pour le transfert intra UE (Union Européenne) le RGPD reste d’application car toutes organisations situées en UE sont assujetties au RGPD.

Dans le cadre des activités, régies par l’ordonnance du 18 janvier 2001, Actiris échange des données personnelles avec différents organismes publics comme :

  • Opérateurs d’emploi et de formation ;
  • Bureaux d’intérim ;
  • Centres de référence professionnelle (voir la liste) ;
  • Agences locales d’emploi (voir la liste) ;
  • Maisons de l’emploi (voir la liste) ;
  • Missions locales (voir la liste).

Dans le cadre de missions spécifiques, Actiris peut échanger des données à caractère personnel : avec des employeurs.

Pour le transfert à des tiers dont le siège social est situé hors UE les dispositions suivantes sont applicables :

Il est important de noter que les dispositions peuvent évoluer dans le temps. Le cas échéant Actiris prendra les mesures nécessaires.

Les droits des personnes concernées

En tant que personnes concernées vous avez droit :

  • Á être informé à propos de vos données à caractère personnel qui sont collectées et traitées par Actiris, ainsi qu’à propos des traitements et finalités de ceux-ci, l’information sur la durée de conservation ainsi que sur les transferts internationaux le cas échéant ;
  • De rectification ;
  • Á l’effacement (« droit à l’oubli ») ;
  • Á la limitation des traitements ;
  • Á la portabilité des données ;
  • D’opposition de décision individuelle automatisée, y compris le profilage ;
  • D’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données.

Au cas où vous souhaitez exercer un ou plusieurs de ces droits, vous pouvez prendre contact avec Actiris :

  • Par e-mail à l’adresse dpo@actiris.be
  • Par courrier postal à l’adresse suivante :

Actiris
à l’attention du DPO
Avenue de l'Astronomie 14 
B-1210 Saint-Josse-ten-Noode

Afin de vérifier dans une mesure raisonnable votre identité, Actiris nous demande de joindre à votre message la copie ou le scan de votre carte d’identité (recto/verso). Actiris est en droit d’effectuer des contrôles supplémentaires pour s’assurer de l’identité de la personne qui veut exercer ses droits.

Nous vous répondrons dans un délai d’un mois. Il se peut que ce délai soit allongé de maximum deux mois. Dans ce cas, nous vous en informerons dans le délai initial d’un mois.

Pour introduire une plainte, adresser vous auprès de l’Autorité de protection des données, Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles (www.autoriteprotectiondonnees.be)

Délai de rétentions des données collectées

Les délais de rétention des données collectés sont définis sur base de différents critères comme l’exécution d’un contrat, la durée de validité de la donnée, une obligation légale ou des besoins de statistiques. Dans certain cas, pour des besoins d’études statistique, des données personnelles peuvent être anonymisées.